Примеры заданий. Текст №8. Современные вакцины и сыворотки
С глубокой древности людям были известны такие страшные заболевания, как чума, холера, оспа, коклюш, сибирская язва, столбняк. Эпидемии многих из этих болезней приводили к гибели миллионов людей, которые были совершенно беззащитны перед неминуемой смертью. Так, от чумы в Европе только в 14 веке погибла четверть всего населения. Ещё в середине 17 века почти каждый человек болел оспой. При этом каждый двенадцатый погибал.
В настоящее время существует хорошо себя зарекомендовавшая система профилактики, где центральным звеном является вакцинация. В сегодняшней практической медицине существуют разные типы вакцин, каждый из которых имеет определённые достоинства и недостатки. В качестве живых вакцин обычно используют так называемые ослабленные штаммы возбудителей, которые утратили большинство патогенных свойств. Живые вакцины относительно дёшевы, так как для иммунизации требуется небольшая доза вируса, поскольку он размножается в заражённом организме, вызывая выработку антител В-лимфоцитами. Их главный недостаток заключается в том, что иногда у людей с ослабленной иммунной системой они могут вызывать тяжёлые формы заболевания.
Инактивированные вакцины представляют собой препараты убитого патогенного микроорганизма, сохранившего антигенные свойства. Риск заражения при такой вакцинации практически отсутствует. Недостаток этих вакцин – необходимость повторно вводить относительно большие дозы с определённой периодичностью.
Антитела можно вводить в организм и в готовом виде. Это особенно важно, если заражение уже произошло и на предохранительную прививку уже нет времени. Иммунитет, приобретённый таким образом, будет пассивным.
Чтобы изготовить лечебную сыворотку, берут кровь либо у человека, перенёсшего данное заболевание, либо у животных, которых предварительно иммунизируют, вводя им возбудителя инфекционного заболевания или его токсин. В ответ на это в организме животного вырабатываются защитные антитела. Например, противодифтерийная сыворотка представляет собой антитоксин, который получают путём введения в организм животного ослабленного дифтерийного токсина.
Все вакцины и сыворотки строго специфичны, то есть направлены на определённое заболевание. Например, средством экстренной профилактики столбняка является противостолбнячная сыворотка, содержащая антитоксины к столбнячному токсину.
Вариант 1. Используя содержание текста «Современные вакцины и сыворотки», ответьте на вопросы.
1) Какой иммунитет вызывает иммунизация с помощью сыворотки?
2) Какова заслуга в борьбе с эпидемиями английского врача 18 века Э. Дженнера?
3) Где образуются антитела при вакцинации?
Ответы вариант 1:
1) Иммунизация с помощью сыворотки вызывает искусственный пассивный иммунитет.
2) Заслуга в борьбе с эпидемиямиа Э. Дженнера заключается в том, что он разработал первую вакцину против оспы.
3) Антитела при вакцинации образуются В-лимфоцитами.
Вариант 2. Используя содержание текста «Современные вакцины и сыворотки», ответьте на вопросы.
1) Чем живая вакцина отличается от инактивированной?
2) К какой группе относят заболевания, перечисленные в первом абзаце текста?
3) В чём заключается недостаток использования живых вакцин?
Ответы вариант 2:
1) Живая вакцина в отличие от инактивированной, представляет собой препарат ослабленного микроорганизма, а инактивированная вакцина — убитого.
2) Данные заболевания относят к инфекционным.
3) Недостаток использования живых вакцин заключается в том, что у людей с ослабленной иммунной системой живые вакцины могут вызвать тяжёлые формы заболевания.