Примеры заданий. Текст №7. Представления о роли мозга в древности

В Древнем Риме лекарь гладиаторов Гален был наиболее выдающейся личностью своего времени. Потратив немало времени на наблюдения за разрубленными животными, вроде овец, и леча гладиаторов, получивших ранения, он пришёл к выводу, что мозг – это место, где располагается разум человека.

Он первым исследовал полости в центре мозга человека, получившие впоследствии названия желудочков. Внутри этих полостей Гален наблюдал цереброспинальную жидкость. Однако в те времена среди образованных людей господствовало представление о четырёх жизненных влагах: крови, флегме, желчи, и чёрной желчи. По мнению Галена, желудочки мозга заполнены желчью, и, чтобы управлять мыслями и движениями, мозг каким-то образом распространяет желчь по нервам по всему телу, заставляя сокращаться мышцы. Эти воззрения просуществовали 1500 лет вплоть до появления Декарта.

Декарт полагал, что мозг – это центр, в котором помещаются силы души – флюиды, и, вслед за Галеном, считал, что они, протекая по телу, заставляют его двигаться.

Однако Декарт посчитал Галеновы аналогии между строением тела человека и овцы неприемлемыми на том основании, что тело человека, в отличие от овечьего, построено по образу и подобию Божьему. Он полагал, что разум существует отдельно от физического тела и, как эфирная волна, способен на него влиять. Гипофиз он считал насосом, через который разум управляет душой. «Гипофизарный насос» прокачивает мысли в виде флюидов, доставляя их к мышцам, и тем вызывает их сокращение, совершенно как гидравлическое устройство.

Вариант 1. Используя содержание текста «Представления о роли мозга в древности», ответьте на следующие вопросы.

1) С кем сравнивал тело человека Гален?

2) Что заставляет двигаться тело по Декарту?

3) Каков механизм регулирования работы внутренних органов по Галену?

Ответы вариант 1:

1) Гален сравнивал тело человека с овцой.

2) Декарт пологал, что флюиды, протекая по телу, заставляют его двигаться.

3) По мнению Галена, желудочки мозга заполнены желчью, и, чтобы управлять мыслями и движениями, мозг каким-то образом распространяет желчь по нервам по всему телу, заставляя сокращаться мышцы и работать органы.

Вариант 2. Используя содержание текста «Представления о роли мозга в древности», ответьте на следующие вопросы.

1) С кем сравнивал тело человека Декарт?

2) Что заставляет двигаться тело по Галену?

3) Каков механизм регулирования работы внутренних органов по Декарту?

Ответы вариант 2:

1) Декарт предполагал, что тело человека построено по образу и подобию Божьему.

2) Гален полагал, что двигаться тело заставляет желчь, которой заполнены желудочки мозга, и мозг, каким-то образом, распространяет желчь по нервам по всему телу, заставляя сокращаться мышцы.

3) Механизм регулирования работы внутренних органов по Декарту заключается в работе «Гипофизарного насоса», который прокачивает мысли в виде флюидов, доставляя их к мышцам, и тем вызывает их сокращение, совершенно как гидравлическое устройство.